当前时间:
 
通知公告 更多>>
故陵委发〔2017〕96 号关于印发《故...
故陵府发〔2017〕99号故陵镇2018年...
故陵府发〔2017〕95号 关于开展201...
云阳县关于加强网吧经营秩序管理...
云阳县人民政府办公室关于 印发《...
关于印发《故陵镇2016年卫生和计...
故陵镇人民政府关于调整2014年征...
故陵镇人民政府关于印发食品药品...
故陵镇2014年春节期间燃放烟花爆...
云阳县2013年第二季度公开招聘事...
1
1
特色农产 更多>> 
故陵椪柑 故陵纽荷尔
“巴香云”白酒 “周娃子”麦子耙
通知公告
 
  • 故陵委发〔2017〕96 号关于印发《故陵镇脱贫攻坚系列管理办法》的通知

  • 来源:本站   编辑人:故陵镇   编辑日期:2017-12-04
  • 各村(社区)、各科室、各镇辖单位:

    经镇党委政府研究决定对《故陵镇脱贫攻坚领域系列管理办法》进行修改完善,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

    (此页无正文)

     

     

    中共云阳县故陵镇委员会 

    云阳县故陵镇人民政府

    2017年121

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    脱贫攻坚驻村工作队管理办法

    为切实加强对脱贫攻坚驻村工作队的管理,全力做好驻村帮扶工作,确保如期完成脱贫攻坚任务,结合县委、县政府相关文件要求以及我镇实际制定本办法。

    一、贫困村驻村工作队

    (一)、管理对象

    贫困村宝兴村、红椿村的驻村工作指导组组长,驻村工作队队长(第一书记)、队员。

    (二)、人员选派

    每个贫困村选派1个驻村工作队,每个工作队由3-5名成员组成,其中:1名队长(第一书记),2-4名队员,每个工作队至少选派1名对口帮扶部门干部。不是由改非干部担任队长(第一书记)的还应设有1名指导组组长。

    (三)、工作职责

    1.认真学习掌握强农惠农政策和脱贫攻坚相关政策,多形式开展政策宣传,确保各项政策学得深、说得清、讲得准。不定期测试驻村工作队员政策掌握情况。

    2.每月全覆盖走访贫困户不少于1次,协助村支“两委”精准掌握村情、户情,制定村级发展规划和到户扶持措施,实行台账管理。

    3.对照贫困村“八有”、贫困户“两不愁三保障”的验收标准,精准落实到村到户政策措施,确保目标任务完成。

    4.组织农户开展实用技术培训,帮助有意愿的贫困户实现转移就业,拓宽增收渠道。

    5.建立贫困户结对帮扶台账,确保贫困户结对帮扶全覆盖;督促帮扶责任人开展结对帮扶,促进“六个一批”到户政策精准落地落实。

    6.全程参与脱贫攻坚项目的实施、监督、验收。

    7.配合村支“两委”完善贫困村、贫困户档案资料;切实抓好村务公开,做到“村上榜、户上墙”。

    8.注重挖掘贫困户、帮扶责任人、驻村工作先进典型,积极推荐典型事例。

    9.协助做好群众信访稳定工作,有效化解群众矛盾。

    10.完成脱贫攻坚其他工作任务。

    (四)、日常管理

    1.驻村指导组组长每月必须到村指导扶贫工作不少于1次;队长(第一书记)、队员驻村期间与派出单位工作脱钩,工作日必须坚持“吃在村、住在村、干在村”。

    2.镇党建办负责对驻村工作队成员进行日常考勤,队长(第一书记)离开所驻村必须向镇党委书面请假,队员出村要向队长(第一书记)书面请假,并报镇党建办备案。

    3.镇党委、政府与驻村工作队签订目标责任书,并在村务公开栏中进行公示。

    4.驻村工作队要严格执行驻村签到制度,坚持每天纪实扶贫工作。

    5.驻村工作队要主动作为,扎实工作,不得在各级验收时“提前打招呼”和“让问题对象提前回避”。

    6.建立驻村帮扶工作常态化督查及通报制度。镇党建办会同镇扶贫办每月对驻村工作队到村履职情况至少开展3次督查,督查情况计入驻村工作队档案,作为年终考核依据。

    (五)、考核激励

    1.镇党建办督查驻村工作队在岗情况时,队长(第一书记)及队员无特殊原因未在岗1次,由镇主要领导进行约谈,批评教育;未在岗2次,职工大会上进行检讨,当月平时考核不予“好”评;未在岗3次及以上,按照次数减少“好”评,无“好”可扣时,依次扣减“较好”等次,扣完为止。

    2.县上督查驻村工作队在岗情况时,队长及队员无特殊原因未在岗的,未在岗1次,职工大会上进行检讨,扣减“好”评1个;未在岗2次,扣减“好”评半年;未在岗3次,全年不予“好”评;未在岗4次及以上,6个月不予平时考核。

    3.市上督查驻村工作队驻村工作队在岗情况时,队长及队员无特殊原因未在岗的,查出1次,3个月不予平时考核;查出2次及以上的,当年考核等次为不称职等次。

    4.不按照要求每日签到登记的,视情况予以处理。

    5.在村工作期间,不作为、乱作为的,在各级验收时“提前打招呼”和“让问题对象提前回避”,取消当事人年度评先评优资格,3个月平时考核不得评“好”和“较好”等次。

    6.每月无故因私请假3天以上或者无故缺勤的全年扣除“好”评3个。

    7.对于表现优秀的,驻村工作期间成绩突出的,由镇党建办给予推荐,镇党委政府研究奖励办法。

    (六)、其他事项

    本办法自印发之日起执行,原有规定与本办法不一致的按本办法执行。

    二、非贫困村驻村工作队

    (一)、组建原则

    非贫困村的脱贫攻坚工作由镇扶贫办组织安排。2014年建档立卡以来有贫困户的村(社区)必须组建驻村工作队,队员由所在村驻村干部和“村官”组成,原则上队员不少于3人,队长由镇党委在该村驻村干部中明确一名优秀干部担任。

    (二)、主要职责

    1.深入宣传党和国家的扶贫政策,全面贯彻落实各级脱贫攻坚会议精神,统筹协调所驻村脱贫攻坚工作。

    2.指导村支“两委”建立贫困人口脱贫时限台账,落实贫困户结对帮扶工作,按照“两不愁、三保障”的标准,科学制定贫困户脱贫规划,落实“六个一批”措施,引导贫困户发展符合自身资源的增收产业,按时完成脱贫任务,切实巩固脱贫成果。

    3.指导帮助开展实用技术、技能培训、劳务输出和就业转移,拓展贫困户持续增收渠道。

    4.大力开展农村环境村容村貌整治,着力打造美丽乡村。

        (三)、工作要求

    1.驻村工作队要认真履行职责,工作队人员必须有一名工作人员在工作日中在村开展工作。驻村工作队要主动作为,扎实工作,不得在各级验收时“提前打招呼”和“让问题对象提前回避”。

    2.驻村工作队要制定目标任务,实行目标责任制,确保按时序完成任务。镇扶贫办将不定期开展督查,并将驻村工作队组建、落实及工作完成情况纳入年终考核。

    (四)考核激励

    1.非贫困村驻村工作队队长或队员在每个工作日必须有1人在村开展脱贫攻坚工作,以到村(社区)签到册为准,对未按照要求履行职责的,采取连带追责制,即未去开展工作或者开展次数不够的,整个驻村工作队成员当月不得予以“好”评。

    2.镇党建办不定期到村(社区)进行督查,对未签到或者工作内容不实的,给予通报,并由主要领导约谈,查明原因后,根据实际情况给予处理。

    3.在村工作期间,不作为、乱作为的,在各级验收时“提前打招呼”和“让问题对象提前回避”,取消当事人年度评先评优资格,3个月平时考核不得评“好”和“较好”等次。

    4.对表现优秀的,工作成绩突出的,由镇扶贫办进行推荐,报镇党委会研究奖励办法。
    (五)、其他事项

    本办法自印发之日起执行,原有规定与本办法不一致的按本办法执行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    村(社区)“两委”及四职干部

    管理办法

     

    为激发各村(社区)积极开展脱贫攻坚工作,克服疲劳厌战的情绪,确保我镇各项工作有序开展,特制订本办法。

    一、管理对象

    村(社区)“两委”、四职干部及本土人才。

    二、工作职责

    1.掌握辖区的基本情况:地理位置、人口分布、产业(基础农业、主导产业、专业合作社、家庭农场等)现状、基础设施(道路、饮水、山坪塘、便民服务中心、人行便道、机耕道、产业园区等)现状、贫困人口情况(家庭基本情况、贫困原因、脱贫年限等)。

    2.收集辖区内发展建设需求,如未实现三通(通路、通水、通电)的情况、未覆盖产业的情况、未解决“两不愁三保障”的情况,及时做好记录,在恰当时间进行规划建设,切实将解决群众生产生活问题摆在突出位置。

    3.积极配合镇政府各科室做好日常工作,如表册的填写、发放;物资的领取、发放;政策的集中宣传、分散宣传。

    4.主动参与到脱贫攻坚工作中来,职责分工要清晰,按时按要求上报相关数据表册,不弄虚作假,不随意编造,不欺上瞒下。

    5.每月召开1次脱贫攻坚工作专题分析会,每位班子成员对照脱贫攻坚工作要求,从主观上查找问题差距,分析主要原因,提出整改措施,明确整改时限,同时,邀请联系村领导参加。

    6.每月党员固定活动日,开展党员组织生活会,围绕脱贫攻坚找差距,分析原因,增添措施。同时,邀请部分贫困户代表列席。

    7.每季度以贫困户为中心召开一次院坝会,通过面对面的讲解,将近年来本村发生的变化、扶贫政策内容、项目资金使用、驻村工作队和帮扶干部开展工作的情况等,及时向群众宣讲解释,消除群众疑虑。

    8.积极协调机关、镇辖单位、帮扶单位等做好贫困户的结对帮扶,确保工作不脱钩,帮扶有成效。

    9.做好辖区内软件资料的收集整理,严格按照相关文件要求对村务档案、党员档案、扶贫档案、计生民政档案、社保档案等进行规范化整理,确保有据可依、有据可查。

    10.配合驻村工作队开展驻村工作。

    11.其他未尽事宜由相关科室具体安排。

    三、考核激励

    (一)、村(社区)“两委”存在以下情况的,取消当年评先资格:

    1.对村情村况掌握不清楚,一问三不知的。

    2.对辖区内贫困户情况不了解,得过且过的。

    3.上报表册不按要求进行入户调查核实,闭门造车的。

    4.优亲厚友,中饱私囊,损害集体利益的。

    5.群众信访案件较多且查证属实的。

    6.对应公示公开的,未按要求进行公示公开的。

    7.扶贫工作中,“两率一度”(错评率、错退率、群众满意度)未达到县上要求比例的,扣除村(社区)集体工作经费5000元。

    8.不得在各级验收时“提前打招呼”和“让问题对象提前回避”。

    9.有其他违纪行为的。

    (二)、村(社区)四职干部及本土人才存在以下情况的,取消当年评先资格:

    1.不主动配合政府各科室开展相关工作,偷奸耍滑的。

    2.不主动参与到扶贫工作中来,互相推诿、扯皮的。

    3.不能处理好与群众的关系,引发群众矛盾的。

    4.不按要求及时上报相关表册的。

    5.上报数据不真实、弄虚作假、蒙混过关的。

    6.打“感情牌”不实事求是,不真抓实干的。

    7.违纪违规群众反映属实的。

    8. 扶贫工作中,“两率一度”未达到县上要求的,扣除支书、主任1500元,其余人员1000元。

    9.不得在各级验收时“提前打招呼”和“让问题对象提前回避”。

    (三)奖励办法:

    1.按时保质完成相关工作的,年底评先评优给予倾斜。

    2.积极主动参与扶贫工作,工作成绩突出的,获得县委、县政府表扬肯定的,年底给予村集体奖励3000元;获得市上表扬肯定的,给予村集体奖励5000元。

    四、其他事项

    本办法自印发之日起执行,原有规定与本办法不一致的按本办法执行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    故陵镇结对帮扶责任人管理办法

     

    为确保我镇贫困户结对帮扶政策落到实处,助推脱贫攻坚的顺利进行,现就我镇结对帮扶责任人的管理提出本办法。

    一、管理对象

    镇机关职工、镇辖单位、各村(社区)有结对帮扶对象的工作人员均在本办法管理范围内。

    二、具体安排

    具体结对帮扶对象由各村(社区)根据贫困户致贫原因进行对应安排,报镇扶贫办审核备案,镇扶贫办对安排不恰当的作出动态调整,切实做到“因学有教、因病有医、因灾因残有助、因技术有指导”的结对帮扶全覆盖。

    三、工作要求

    1. 每名结对帮扶责任人要了解自己所帮扶对象的实情,包括对他们的家庭住址、家庭人员结构、主要经济来源、家庭的生产生活情况等。切实弄清帮扶对象致贫的原因,以便有的放矢地采取符合实际、富有实效的帮扶措施。

    2. 每名帮扶责任人要定期对帮扶对象进行走访,每月至少一次亲临家中或通过电话了解帮扶对象的生产生活情况。

    3.结对帮扶责任人要结合贫困户自身需求,针对性的宣传讲清相关扶贫政策,确保贫困户问之能答、答之有效。

    4.做到“五看五问一听”。五看:一看食物及饮水状况是否干净卫生有所保障;二看居住情况是否安全可靠;三看室内及周围环境是否整洁;四看扶贫攻坚明白卡、到户政策明白表、政策宣传单是否上墙、一户一袋是否齐全;五看贫困户是否有稳定增收的产业;五问:一问家庭成员现状;二问收入情况(做好记录);三问规划打算及生产生活中需要提供的帮助;四问子女就学或者就业状况;五问技能培训需求。一听:听周围群众对该户的评价反映,听该户的实际需求。

    5.扎实帮扶,限期脱贫。主动与贫困户交流思想,共同制定脱贫方案,提倡其发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,按照方案实施扶贫措施,努力实现增收目标,确保在年脱贫越线。

    6.配合村(居)委会做好贫困户相关资料的收集。

    7.引导贫困户做到“六清楚”。一是清楚致贫原因;二是清楚成为贫困户的程序;三是清楚脱贫时间与标准;四是清楚脱贫计划和享受的政策;五是清楚家庭收支情况;六是清楚驻村工作队和帮扶责任人。

    四、考核办法

    (一)结对帮扶的贫困户存在以下情况的,追究帮扶责任人责任:

    1.对自身享受的政策不知晓,不能大概回答出来的。

    2.不知晓帮扶责任人姓名和驻村工作队的。

    3.政策明白卡、扶贫攻坚明白卡、一户一袋没到位的。

    4.无有效的脱贫计划,脱贫越线无路径的。

    5.不能按计划依靠相应脱贫措施实现脱贫越线的。

    6.市县调查、暗访、测评、检查等,帮扶对象户影响全镇扶贫工作成效的,发生一次,帮扶责任人属机关职工的当月不予平时考核,两次及两次以上的,6个月不予以平时考核。

    7.帮扶责任人必须每月到户走访一次,外出的电话进行联系,认真填写入户走访表,能由贫困户本人签字或按手印的必须当场进行。镇党委每月月底将组织人员随机按年度抽取25%的贫困户进行督查,并于次月进行通报。镇机关职工没有到户走访或电话联系外出户的,取消当月平时考核;村干部及本土人才没有到户走访或电话联系外出户的,扣当月补助300元;其余单位帮扶责任人没有到户走访或者电话联系外出户的,由镇政府直接将督查通报抄送相关主管部门和县扶贫工作领导小组办公室。

    8.在各级验收时“提前打招呼”和“让问题对象提前回避”的,取消当事人年度评先评优资格,3个月平时考核不得评“好”和“较好”等次。

    (二)结对帮扶存在以下情况的,对帮扶责任人提出表扬,成绩突出的,由镇党委研究奖励办法。

    1.在帮扶责任人的帮扶下,贫困户按照脱贫规划实现稳定增收,脱贫越线有保证的;

    2.贫困户家里软件资料完善,无破损、丢失,对自身享受政策知晓率达到95%的;

    3.稳定实现“两不愁三保障”,收入来源稳定,长远增收有路径的;

    五、其他事项

    本办法自印发之日起执行,原有规定与本办法不一致的按本办法执行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    云阳县故陵镇党政办公室                 2017121日印发

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright ? 2011-2012 云阳故陵镇 All Rights Seserved.
电话:023-55112345 传真:023-55112345 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 技术支持:重庆融岭科技有限公司