当前时间:
 
通知公告 更多>>
故陵府发〔2017〕99号故陵镇2018年...
故陵府发〔2017〕95号 关于开展201...
云阳县关于加强网吧经营秩序管理...
云阳县人民政府办公室关于 印发《...
关于印发《故陵镇2016年卫生和计...
故陵镇人民政府关于调整2014年征...
故陵镇人民政府关于印发食品药品...
故陵镇2014年春节期间燃放烟花爆...
云阳县2013年第二季度公开招聘事...
云阳县柑橘果园周年技术管护月历...
1
1
特色农产 更多>> 
故陵椪柑 故陵纽荷尔
“巴香云”白酒 “周娃子”麦子耙
通知公告
 
  • 故陵府发〔2017〕99号故陵镇2018年产业扶持方案

  • 来源:本站   编辑人:故陵镇   编辑日期:2017-11-29
  • 各村(社区)、各科室:

    为进一步扩大到户产业覆盖度,建立可持续发展的长效机制,按照云阳县县农业委员会《关于印发云阳县产业扶贫整改方案的通知》(云农发〔2017172号)文件精神,经镇党委、政府研究决定,现将《故陵镇2018年到户产业扶持项目实施方案》印发给你们, 请遵照执行。

     

     

    故陵镇人民政府

    2017年11月25日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    云阳县故陵镇党政办公室         20171125日印发

    故陵镇2018年到户产业扶持项目实施方案

     

    为保证我镇2018年到户产业扶持项目顺利实施,特制订本方案。

    一、总体目标

    继续培植贫困户到户特色产业,覆盖所有在家有意愿有能力发展产业的贫困户,使产业增收成为贫困户脱贫的重要途径,切实达到“应覆尽覆”和“应扶尽扶”的目标。

    二、扶持对象

    对在家的、有意愿发展产业的贫困户继续给予到户产业扶持,严禁代种代养。

    三、实施时间

    项目建设时间为201711月到20183月。具体实施时间安排在20171月到3月。在2017123日前,由村(社区)四职干部、驻村工作队、帮扶责任人到户征求农户意愿,如实填写《扶贫产业申请表》(附件1),2017126日前,各村(社区)填报《故陵镇到户产业扶持项目计划表》(附件2)和《故陵镇到户产业扶持分户项目表》(附件3),报镇扶贫办审核备案,镇扶贫办报县农委审批,批复下达后立即开展实施。

      

    四、扶持办法

    (一)扶持环节。特色产业精准扶贫项目补助资金到户数额有限,重点扶持种子、种苗和繁殖种畜的购买。

    (二)补助标准。首次享受到户产业扶持的贫困户,执行人平不超过700元、户不超过2000元的补助标准;已享受过到户产业扶持的贫困户,仍执行人平不超过400元、户不超过1000元的补助标准。

    (三)物资采购。原则上以贫困户自行采购为主,各村(社区)统计贫困户自行采购情况,上报镇扶贫办,镇政府将组织人员进行现场验收,经验收合格的,按照经我镇党委政府研究决定的《产业扶持财政补贴资金表》(附件4)实行采购补贴。

    (四)产品销售。机关相关科室、镇属相关单位、村(社区)两委和驻村工作队,要把产业扶贫工作作为工作的重中之重,由镇扶贫办牵头,镇农技站、畜牧站等相关部门配合,研究促进贫困户农产品对接电商平台、大型企业、机关学校企业单位食堂、餐馆、农贸市场等,解决产前、产中和产后的社会化服务,解决好产品销售问题,实现增产增收。

    (五)技术指导。镇科技扶贫服务队成员必须履职尽责,对贫困户在种、养过程中存在的技术问题要加以指导,确保贫困户增收有望。镇畜牧站要不定期对养殖户进行入户走访,检查牲畜健康状况,发现问题及时解决,尽量减少农户损失。

    五、资金管理

    (一)明确职责。镇扶贫办、镇财政办负责筹措项目补助资金,按照项目资金管理办法,强化指导协调、检查督促、复核验收、拨付资金等职能职责。各村(社区)对产业扶贫项目建设负主体责任,全力抓好到户增收项目的全程实施工作。

    (二)公开办理。各村(社区)上报产业扶持计划表由镇扶贫办审核确定后,要在村公务栏公示5个工作日,留上联系人和电话号码,接受群众举报监督,有问题的项目需要重新征求贫困户意见,经再次公示无异议后上报备案。统一采购物资和兑现贫困户补助时均需要5个工作日公开或公示。

    (三)验收拨款。按照《云阳县现代特色效益农业精准扶贫到户项目验收表》(附件5)内容,由帮扶责任人、村(社区)干部进行逐户逐项验收,完成情况必须定量、定性,作出是否合格的结论,合格项目才能兑现补助资金,对项目真实性、合规性负责并承担责任。项目建设内容完成图片和贫困户到户产业扶持的申请表、验收表等档案,由各村(社区)统一保存,接受抽查验收和检查审计。随后,由镇相关科室组织抽查,抽查办法为:从村(社区)验收合格的贫困户中抽取20%复验,对复验不合格的,追究入户验收人员责任。

    (五)纪律要求。各村(社区)要严格执行财政资金管理办法,做到专款专用,严禁弄虚作假、截留挪用和套取资金。对未按要求实施,造成资金流失和不良影响的,依照《故陵镇扶贫攻坚问责暂行办法》相关规定追究责任人的责任。

    本实施方案执行时间至2018331日,如与其他方案有出入,按照本方案执行。

     

    附件: 1.扶贫产业申请表

    2.故陵镇到户产业扶持项目计划表     

           3.故陵镇到户产业扶持分户项目表

    4.产业扶持财政补贴资金表

    5.云阳县现代特色效益农业精准扶贫到户项目验收表        

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件4

           故陵镇产业扶持各项目单位补贴资金表       单价:元

    品名

    预算单价

    品名

    预算单价

     

    鸡(只)

    10

    小茴(亩)

    200

     

     

    鸭(只)

    5

    中蜂

    农户自购(每箱300

     

     

    鹅(只)

    15

    洋芋(亩)

    200

     

     

    农户自购(每头补贴600

    蜂箱

    100

     

     

    油菜(亩)

    100

    水稻(亩)

    200

     

     

    化肥

    90(每袋80斤)

    饲料

    130

     

     

    稻田养鱼(亩)

    按实际面积丈量

    鱼池养鱼(亩)

    按实际面积丈量 

     

     

    农户自购(每只补贴2000

    露地蔬菜(亩)

    300

     

     

    兔(只)

    100

    干果类(管护亩)

    200

     

     

    羊(只)

    250

    玉米(亩)

    120

     

     

    雨篷

    农户自购,酌情补贴

    芝麻(亩)

    100

     

     

    柑橘(管护亩)

    200

    西瓜(亩)

    120

     

     

    油橄榄(管护亩)

    100

    李树(亩)

    50

     

     

     

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright ? 2011-2012 云阳故陵镇 All Rights Seserved.
电话:023-55112345 传真:023-55112345 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 技术支持:重庆融岭科技有限公司