当前时间:
 
通知公告 更多>>
关于报送故陵镇2016年度不达标集...
关于报送2017年计划生育工作情况...
关于印发故陵镇农村垃圾治理方案...
故陵委发〔2017〕96 号关于印发《故...
故陵府发〔2017〕99号故陵镇2018年...
故陵府发〔2017〕95号 关于开展201...
云阳县关于加强网吧经营秩序管理...
云阳县人民政府办公室关于 印发《...
关于印发《故陵镇2016年卫生和计...
故陵镇人民政府关于调整2014年征...
1
1
特色农产 更多>> 
故陵椪柑 故陵纽荷尔
“巴香云”白酒 “周娃子”麦子耙
通知公告
 
  • 关于报送故陵镇2016年度不达标集中式饮用水水源地销号工作总结的报告

  • 来源:本站   编辑人:故陵镇   编辑日期:2018-01-05
  •  

    故陵府文〔2017108

     

     

    云阳县故陵镇人民政府

    关于报送故陵镇2016年度不达标集中式饮用水水源地销号工作总结的报告

     

    云阳县环境保护委员会:

    我镇不达标饮用水水源地销号工作在县委、县政府的正确领导下,在县环保局等有关部门的具体指导下,按照《云阳县环境保护委员会办公室关于认真开展不达标集中式饮用水源地整治工作的通知》(云环委办发〔201621号)的要求,进行了认真清理,积极落实整改,到20179月底,全面完成了整改任务,现将整改销号工作情况报告如下:

    一、主要做法

    (一)、认真梳理造成水质不达标的原因。根据文件要求,我镇组织环保、农业、畜牧等相关人员对柳园水库水源保护区内的种、养殖业、生活垃圾、生活污水等污染源进行了认真的排查,发现在该饮用水一级保护区内存在一家小规模养殖场、部分农业种植和生活垃圾处置不当的行为。

    (二)、制定整改方案。根据排查结果,制定“一源一策”整治方案,限期取缔和整治饮用水水源一、二级保护区内的各类污染源和排污口。

    (三)、各部门积极配合,认真落实整改

    1、对一级保护区内的所有内违章建筑、排污口、生活污染源、农业面污染源和畜禽养殖污染源等各种污染源进行全面撤除、关闭,对柳园水库边的覃长春养殖场已进行了撤除。

    2、对二级保护区内的谭家坪养殖场进行整治,修建了干湿分离池,干粪池,沼气池,沼液池、还田管网等设施。

    3、对柳园水库上方两个村的生活垃圾拿入了全镇统一收运处理。

    4、取缔种植行为。用退耕还林指标对水库周边150米范围内的土地进行了停耕,减少了化肥、农药的施用。

    二、取得的成效

    1、通过此次整改销号,制定完善了云阳县故陵镇水资源管理制度。建立健全党委领导、人大监督、政府负责、环保部门全面监管、各级各部门齐抓共管的水资源保护工作机制,全面落实水污染防治负责制,制定了故陵镇水污染防治工作方案和水污染事故应急预案,将饮用水资源保护作为环境保护工作的一项重要内容,定期督促检查,严格考核兑现,形成层层负责、群策群力、齐抓共管的水资源保护工作格局。

    2、通过次整改销号,环保、水管部门严格执行了《重庆市饮用水源污染防治办法》等有关法律法规,按照各自职能职责,对集中式饮用水源地进行了监督管理,同时建立了政府每周至少一次的巡查制度。

    3、在合理的位置设置了集中式饮用水源保护区界碑、警示牌。

    4、定立了水管部门及所涉村按要求每日巡查制度;定期对界碑、警示牌、宣传牌进行维护等制度。

    5、通过整治和日常监管,20179月中旬,经过云阳县环境监测站取样监测,柳园水库水源地水质符合Ⅲ类水质,达到饮用标准。

    三、存在的问题 

    (一)水源地保护缺少专项经费保障。水源地保护区的日常监管需要大量的人力、物力。一级保护区内农户生活污水整治都需要资金的大力支持,需要设立水源地保护专项资金。

    (二)饮用水源地安全隐患仍然存在。饮用水水源地内仍存在一些历史遗留的基本农田、排水沟等这些污染源,直接或间接地对地表水体和地下水造成影响,给饮用水安全带来了隐患。

    四、2018年工作打算

    (一)加强监管,完善定期巡查制度。进一步完善水源地定期巡查制度,增加巡查频次,加强监管力度。发现在保护区内未批先建的项目坚决予以制止,杜绝饮用水水源地保护区内新增污染源。

    (二)加强监测,为科学管理提供技术支撑。按照国家饮用水监测技术规范和标准体系加强监督性监测,采取定期监测、随时监测等手段及时掌握饮用水水质实时动态,持续积累数据,为科学分析饮用水质变化情况、动态管理提供科学依据。

    (三)争取资金,保障水源保护工作正常运行。积极向上争取项目资金,全面取缔保护区内的种植行为和生活污水 、生活垃圾的整治。 

    (四)预防为主,积极开展应急演练。积极开展突发环境事故的应急演练,督促饮用水水源保护区周边完善环境应急预案和应急管理制度,提升突发水污染事件应急处理能力,杜绝饮用水水源环境污染事故的发生。

    (五)补桩定界,完善水源地标志警示工程。继续积极争取有关项目资金,完善对界碑、界桩进行维护管理,强化水源地界标的警示宣传效果,扩大水源保护面积,并以此项工作为契机,积极探索饮用水水源地保护工程的长效管理机制。

    (六)加大宣传,增强公众保护意识。充分运用各种媒体,开展多层次、多形式的宣传和科普教育,不断提高群众保护水源地的自觉性和积极性,增强全社会保护水源地的意识。

     

     

     

     

     

    云阳县故陵镇人民政府

    2017年1222

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    云阳县故陵镇党政办公室               20171222日印

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright ? 2011-2012 云阳故陵镇 All Rights Seserved.
电话:023-55112345 传真:023-55112345 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 技术支持:重庆融岭科技有限公司