当前时间:
 
通知公告 更多>>
关于报送2017年计划生育工作情况...
关于印发故陵镇农村垃圾治理方案...
故陵委发〔2017〕96 号关于印发《故...
故陵府发〔2017〕99号故陵镇2018年...
故陵府发〔2017〕95号 关于开展201...
云阳县关于加强网吧经营秩序管理...
云阳县人民政府办公室关于 印发《...
关于印发《故陵镇2016年卫生和计...
故陵镇人民政府关于调整2014年征...
故陵镇人民政府关于印发食品药品...
1
1
特色农产 更多>> 
故陵椪柑 故陵纽荷尔
“巴香云”白酒 “周娃子”麦子耙
通知公告
 
  • 关于报送2017年计划生育工作情况总结的报告

  • 来源:本站   编辑人:故陵镇   编辑日期:2018-01-05
  • 故陵府文〔2017105               签发人:谢   

     

    云阳县故陵镇人民政府

    关于报送2017年计划生育工作情况总结的报告

     

    县府办:

    根据通知要求,现将《故陵镇2017年计划生育工作情况总结》予以报送,请审查。

     

    云阳县故陵镇人民政府

    2017年1211

    故陵镇2017年计划生育工作情况总结

     

        今年以来,我镇计划生育工作在县委县政府的正确领导下,在县卫计委的指导支持下,镇党委政府高度重视,切实落实各项措施,人口计生工作成效明显。现将2017年工作总结如下:

    一、加强管理,做实统计,信息质量有保障

    2017年全镇户籍人口为29712人,已婚育龄妇女6037人。户籍出生人口251人,政策内生育241人,政策外生育10人,政策性生育率96.0%

    1.出生情况分析。2017年户籍出生人数为251人,其中政策外生育10人,政策生育率为96%。常住出生人数为208人,其中政策外生育9人,政策生育率为95.8%。从报表数据看,非婚生子、违法生育现象仍然存在,外出打工流出人员、非婚同居人员,这部分人冲击我镇出生政策符合率。

    2.出生孩次构成分析。2017年户籍出生人数中一孩出生134人,一孩率为53.4%,二孩出生94人,二孩率为37.4%,多孩出生23人,多孩率9%;常住出生人数中一孩出生97人,一孩率为46.6%,二孩出生91人,二孩率为43.7%,多孩出生20人,多孩率为9.6%

    3.出生性别比分析。2017年户籍出生男孩116人,女孩135人。常住出生男孩89人,女孩119人。2017年我镇集中开展整治非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠行为联合执法行动,协调卫生院、民政办、派出所等部门严厉打击“两非”行为,使“打非”工作常态化,坚决杜绝了“两非”行为。

    二、三措并举,信息共享,人口清理有深度

    一是与故陵派出所、卫生院、民政办建立每月信息共享,将交换的信息与FIS系统核对,并录入系统,认真清理了出生人口和死亡人口。二是利用外出务工人员回家过节的时机,对流动人员情况进行摸底,并录入系统。三是各村、社区落实计生专干一名,专人专职负责人口清理工作。

    三、加强宣传,营造氛围,政策知晓有广度

    镇、村干部在镇、村、组会议中广泛宣传生育政策、全面二孩政策、违法生育处理规定及奖励扶助政策。2017年我镇卫计办联合卫生院开展“计生赶场”活动8次、“计生院坝会”12次,利用镇LED显示屏播放计生政策15次。镇、村干部通过发放宣传资料、召开院坝会等方式积极宣传免费孕优检查,提高群众知晓度,并积极组织辖区内的75对育龄夫妇参加了孕优检查。

        四、阳光管理、阳光服务,阳光计生行动有好评

    我镇按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,以完善人口和计划生育政务公开、民主评议、社会监督为重点,实行“阳光管理”、“阳光服务”,让权利在阳光下运行,尊重和保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,不断提高依法管理和优质服务水平。

    计生奖扶、特扶、独生子女父母奖励等利益导向政策落实情况公开透明,镇、村都建有公示栏,一季度一公示,接受群众监督。开展“阳光计生行动”,每季度开展阳光计生进院坝活动,坚持以民主评议推动“阳光服务”,深受广大群众好评。

    五、严把三关、严格奖扶,利益导向有实惠

    镇卫计办严把奖励扶助政策审批关、公示关、举报关,坚决确保核查实现奖扶对象“零差错”。镇村干部深入各村(社区),采取入户调查,走访知情人士,查阅资料等多种方式,对2017年新增奖扶对象进行摸底核查,2017年新增奖扶对象19人,特扶对象1人。2017年独生子女父母奖励金申报9户,16人,合计4800元已通过打卡发放,落实到位。

    六、强化培训、提升素质,计生专干有能力

    为强化基层工作基础,提高村专干的业务素质,使其能熟练运用FIS系统,镇卫计办每季度组织一次全面系统的业务培训。

    重点培训政策法规、孕优知识、技术服务和上机操作等。目前,1个社区、7个村计生专干能够熟练掌握FIS系统操作,能够独立完成人员录入、生育子女、迁出迁入、消重办理,能够独立办理生育服务证、婚育证明等。

    七、强化服务、落实保障,制度改革有举措

    镇卫计办严格落实计生政策,强化办理生育服务证,再生育服务证申报等工作能力。及时受理网上登记、办证,及时上传承诺书。通过培训村(社区)计生专干使用便民服务系统, 截止目前,2017年全年共办理一孩、二孩生育服务证182本,再生育服务证6本。坚持医疗扶贫,助力脱贫攻坚。镇卫计办积极配合镇卫生院做好医疗扶贫工作,完成建卡贫困户居家康复治疗61人,每月按照标准补助到户到人。镇卫生院与居家康复治疗患者结对帮扶,每月到户进行检查与治疗。积极宣传“六重医疗”保障政策,切实减轻贫困户医疗负担。做好卫生宣传工作,完成卫计委大扫除活动周安排的各项卫生活动。坚持重度精神病患者排查、治疗、监管并举,镇卫生院、镇综治办、镇派出所联合联动,分工合作,做好排查、治疗及监管严重精神病摸底排查工作,辖区内重度精神病患者14人,分别得到了有效治疗和监管,维护了社会稳定。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:县卫计委

      云阳县故陵镇党政办公室                  20171211日印

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright ? 2011-2012 云阳故陵镇 All Rights Seserved.
电话:023-55112345 传真:023-55112345 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 技术支持:重庆融岭科技有限公司