当前时间:
 
通知公告 更多>>
关于印发故陵镇农村垃圾治理方案...
故陵委发〔2017〕96 号关于印发《故...
故陵府发〔2017〕99号故陵镇2018年...
故陵府发〔2017〕95号 关于开展201...
云阳县关于加强网吧经营秩序管理...
云阳县人民政府办公室关于 印发《...
关于印发《故陵镇2016年卫生和计...
故陵镇人民政府关于调整2014年征...
故陵镇人民政府关于印发食品药品...
故陵镇2014年春节期间燃放烟花爆...
1
1
特色农产 更多>> 
故陵椪柑 故陵纽荷尔
“巴香云”白酒 “周娃子”麦子耙
通知公告
 
  • 关于印发故陵镇农村垃圾治理方案的通知

  • 来源:本站   编辑人:故陵镇   编辑日期:2018-01-05
  • 故陵府文〔2017109                   签发人:谢盛

     

     

    云阳县故陵镇人民政府

    关于印发故陵镇农村垃圾治理方案的通知

     

    各村(社区)、镇属单位、镇各科、室、所:

    为深入推进我镇城乡环境综合治理工作,提高人居环境质量和生态文明水平,根据市政府办公厅《关于进一步加强改善农村人居环境工作的实施意见》(渝府办发〔2015134号)、《关于印发重庆市农村生活垃圾治理工作实施方案(2015-2018)的通知》(渝府办发〔2015 203号),云阳县城乡建委《关于农村生活垃圾治理工作要求及前端清扫保洁设备发放及资金补助的通知》等文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

    一、目标要求

    201791日开始至12月底,全镇深入扎实开展农村生活垃圾治理专项行动,以村为单位全面集中进行生活垃圾治理工作,基本解决农村人居环境“脏、乱、差”问题,实现全镇7个行政村,1个社区无积存的陈年生活垃圾;公共环境良好,主要道路、河道、沟渠,农户房前屋后没有垃圾临时堆放点;使农村的环境卫生状况和村容村貌明显改善。逐步实现农村生活垃圾治理“五个有”即:有规范的收运设施设备、有稳定的作业队伍、有成熟的治理技术、有长效的资金保障、有完善的监管制度。在2018年基本实现全镇农村生活垃圾集中处理全覆盖,95%以上的农村生活垃圾得到有效处理。

    二、实施内容

    (一)有垃圾收运处理设施。以县城乡建委、故陵镇政府添置的设备为主,引导农村居民利用旧筐、旧桶等垃圾收集容器为辅,实施生活垃圾集中收运处理。在各村主公路沿线投放垃圾桶,并因地制宜配置收集手推车辆;垃圾车不能到达的村民小组,发动村民利用旧筐、旧桶等垃圾手容器集中收集后由组内推选的清洁工人利用手推车收集后送至就近的垃圾桶投放点;由镇政府的垃圾收运车将农村生活垃圾集中收集后运至故陵垃圾填埋场;少部分交通不便,又较远的单独住户,采用就近就地卫生填埋等符合环保要求的方式处理生活垃圾,禁止露天焚烧。根据布局合理、方便群众、便于收运的原则。必须在9月底前实现以下目标:

    1.为农村生活垃圾收运准备好清扫工具。

    2.各村确定1个卫生管理人员,各村民小组确定1名垃圾收运保洁人员。

    3.各村(社区)村干部9月份开完院坝会,对农村生活垃圾集中收运进行宣传。

    4.完成垃圾车的保险、上户等事项。配备垃圾场驾驶员1名、上车工人2名。

    (二)建立配齐保洁队伍。按照云阳县城乡建委《关于农村生活垃圾治理工作要求及前端清扫保洁设备发放及资金补助的通知》的要求,建立农村清扫保洁队伍,完善保洁制度和考核制度,加强对清扫保洁队伍的管理,确保村域范围内无陈年垃圾,无垃圾乱堆乱放。配齐配足保洁人员,保持队伍相对稳定。

    保洁队伍安排

    1.成立故陵镇农村生活垃圾治理工作领导小组,并落实专人负责监督检查工作。

    2. 各村(社区)落实1个卫生管理人员,全镇共8个。

    3.每组落实一个清扫保洁人员,全镇共110个。 各村(社区)及各组要与落实的卫生管理员或清扫保洁人员签订有关合约,划分职责权限,明确目标任务。

    (三)制定村规民约。各村(社区)要积极发挥村民自治组织作用,制定村规民约,或通过与村民签订“门前三包”责任书的形式,发动村民参与生活治理,引导村民在参与中增强保护环境卫生的意识,提升镇风、村风文明程度,提高农村生活垃圾治理的综合效果。

    (四)资金投入机制。镇政府将安排专项经费作为落实农村生活垃圾治理经费,并积极争取县级专项经费。充分发动全社会力量积极主动参与环境治理工作,吸引社会资金参与农村生活垃圾治理工作,鼓励社会帮扶、捐赠治理农村生活垃圾,建立“财政补助、社会捐赠”的农村生活垃圾治理经费长效机制,专项资金严禁挪用。

    三、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。各村(社区)和相关部门要加强领导,高度重视,充分认识加强农村生活垃圾清运体系建设的必要性和重要性,细化工作方案,明确工作任务和工作目标,将推进农村生活垃圾处理专项行动的各项责任落实到具体个人。

    (二)强化宣传,广泛发动。农村生活垃圾处理工作能彻底改变我镇垃圾乱倒、乱扔、乱堆的现象,同时也能减少因生活垃圾带来的环境污染,农村面源污染得到有效治理,是一项造福百姓的民心工程,要想发挥好生活垃圾处理的作用,首先就需要群众的广泛参与,要充分发挥媒体舆论导向作用,营造出强大的舆论声势,发动广大群众积极参与并在参与中不断提高文明卫生素质,让群众真正体会到:我参与、我支持、我受益。 

    (三)强化督查,狠抓落实。农村生活垃圾处理工作是镇城乡环境综合治理工作的重要内容之一。由镇纪委牵头,镇机关各部门密切配合,要加强对农村生活垃圾处理工作进度开展情况的督促检查,对督查中发现的问题,要限时整改并跟踪整改结果。同时对农村生活垃圾综合治理中组织有力、措施得当、成效显著的村(社区)、部门予以表彰,对行动迟缓,效率低下,整改不力的村(社区)、部门按照相关规定实施严格问责。

     

     

     

    云阳县故陵镇人民政府

    2017年825

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright ? 2011-2012 云阳故陵镇 All Rights Seserved.
电话:023-55112345 传真:023-55112345 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 技术支持:重庆融岭科技有限公司