当前时间:
 
通知公告 更多>>
云阳县关于加强网吧经营秩序管理...
云阳县人民政府办公室关于 印发《...
关于印发《故陵镇2016年卫生和计...
故陵镇人民政府关于调整2014年征...
故陵镇人民政府关于印发食品药品...
故陵镇2014年春节期间燃放烟花爆...
云阳县2013年第二季度公开招聘事...
云阳县柑橘果园周年技术管护月历...
故陵镇防控手足口病宣传资料
云阳县2011年第二季度公开招聘事...
1
1
特色农产 更多>> 
故陵椪柑 故陵纽荷尔
“巴香云”白酒 “周娃子”麦子耙
图片新闻
 
  • 故陵镇践行群众路线,为留守妇女、返乡妇女搭建“就业桥”

  • 来源:本站   编辑人:故陵镇   编辑日期:2014-03-31
  • 云阳县故陵镇是位于重庆市东部的一个边远移民乡镇,幅员面积114平方公里,人口近3万人。三峡工程实施后,由于县城西迁,淹没土地较多,移民遗留问题多,经济发展较为落后。

      今年开展党的群众路线教育实践活动中,通过深入走访群众发现:近来年,大量农民进城务工,催生了农村留守妇女、留守儿童、空巢老人这一特殊群体。由于长期家庭离散,这一特殊群体的生存现状不容乐观,如何让务工人员在家乡就业,既增收致富又兼顾家庭成为基层政府的重要课题。为了破解这一难题,故陵镇党委、政府以民生为导向,积极调研、摸准优势,逐步形成了“政府引导、龙头带动、财政奖补”的楼宇企业发展模式,建成微型企业园1个,入驻楼宇企业共12家,让350余名返乡妇女在家门口就了业,带动群众增收致富840万元。“工作不用去远方,家乡就是好地方”这句口号正在逐步走进现实。

    政府引导:摸准优势,找准就业突破口

        经过调研,我们发现了吸引返乡妇女在家就业的三大优势:一是集镇剩余劳动力充足。近年来,由于沿海经济转型,劳动密集型企业受到工资成本上涨过快的冲击,外出务工难度增大。据不完全统计,2013年我镇返乡妇女农民工近1000人,她们都有多年的外出务工经验,希望在照顾家庭的同时,能够在家门口就到业。二是空闲楼宇面积大。随着我镇集镇的发展壮大,目前空闲楼宇面积达15000余平方米,而且租金便宜,为发展楼宇工业提供了优质的厂房。三是县重点企业就近招工难,急需在县城周边发展外发加工基地,和我镇能够实现优势互补。

    图片说明:镇党委书记李浩(左一)、镇长张路(右一)到企业调研
    龙头带动:主动对接,实现合作共赢

       经过市场调研,我们找到了县属龙头企业美狄服装公司,由于县城用工成本高、招工难等因素制约,美狄公司的产能一直没有满足,而我镇有着巨大的用工优势和迫切的发展愿望,双方一拍即合,以结对子的方式在资金管理、产品订单、销售市场等方面开展合作。2013年实现联系订单300余万件(个)。同时,根据许多返乡妇女没有在集镇居住的实际情况,我镇本地企业又将订单下发到了村,让她们以家庭小作坊的方式进行生产,目前已经发展到8家21人。

    图片说明:镇领导、企业主与美狄公司商议订单事宜
    财政奖补:让补贴资金惠及小微企业

       为了增强企业发展的信心,发挥财政性资金的杠杆作用,我们采取贷款贴息的方式,对楼宇企业进行厂房租金补助,2013年发放奖补资金20余万元,自2011年以来,累计发放奖补资金30余万元。同时,为了解决企业资金难的问题,我们主动联系重庆银行云阳分行上门为楼宇企业发放低息贷款130余万元。

    图片说明:工人在家门口工厂上班

        通过这种和龙头企业结对子发展楼宇工业的形式,使故陵镇场镇群众的生活有了新变化:原来人声鼎沸的麻将馆变得门可罗雀,街上无故滋事的现象消失了;上班的人多了,闲人少了,东家长西家短的矛盾也就少了;妈妈在家的多了,留守儿童的笑声也多了;年青人在家的多了,空巢老人们的心里更踏实了。故陵镇的楼宇工业,已经成为既是发展地方经济的加速器,又是促进社会和谐的稳压器。(记者朱志兴 刘国军) 

  • 关闭窗口】 【打印本页】 【收藏页面
Copyright ? 2011-2012 云阳故陵镇 All Rights Seserved.
电话:023-55112345 传真:023-55112345 Email:yy@cq.gov.cn
ICP备案编号:渝ICP备08102989号 技术支持:重庆融岭科技有限公司